Acciuga Altro prodotto locale lo ritroviamo in mare, quindi nella frazione di Aspra, cioè l’acciuga, a cui i fratelli Girolamo e Michelangelo Balestrieri hanno dedicato il “Museo dell’Acciuga”. L’intento dei fratelli è quello di raccontare la storia di questo piccolo...
Limone Un prodotto di eccellenza, che rappresentava la parte più redditizia dell’agricoltura del litorale est di Palermo, è costituito dal limone, cioè l’oro giallo di Bagheria. A partire dagli anni 50’, infatti, veniva coltivato in grandi quantità e commercializzato...
Sfincione Una pietanza che lega, saldamente, la città di Bagheria alla tradizione culinaria palermitana è lo “Sfincione”. Simbolo della cucina popolare locale, in realtà ha origini aristocratiche e la sua storia si colloca a cavallo tra il Regno delle due Sicilie e...
Chiesa della Natività di Maria (Chiesa Madre) Fu fatta erigere a partire dal 1769 ad opera dell’architetto Salvatore Attinelli, da Salvatore Branciforti, per sostituire la piccola chiesetta che si trovava all’interno di Palazzo Butera. L’edificio fa da fondale al...
Chiesa di San Pietro Apostolo Il complesso fu progettato, agli inizi degli anni Novanta, dagli architetti Cacciatore e Ciotta. Si coglie un ritmico susseguirsi di pieni e di vuoti segnati dalla piazza, dal chiostro e da altri spazi che tendono ad equilibrare il volume...